Belis, o zagueiro argentino que chegou antes de vários atacantes

Belis marcou o primeiro gol da Copa de 1934, na Itália, em um dia em que todos os jogos foram realizados simultaneamente. Saiba mais sobre quem estufou a rede primeiro naquele Mundial

A segunda Copa do Mundo, realizada em 1934, na Itália, começou com uma peculiaridade. Todos os jogos da primeira fase foram disputados no mesmo dia e no mesmo horário. No dia 27 de maio, às 16h30 (horário local), 16 seleções entraram em campo em oito jogos eliminatórios. Sim, pela primeira vez na história dos Mundiais uma fase seria definida em jogo único, fato repetido pela última vez na Copa seguinte, em 1938.

Foi neste cenário que o zagueiro argentino Ernesto Belis (abaixo, no traço do ilustrador André Fidusi) deixou seu nome marcado na história das Copas do Mundo. Belis abriu o placar contra a Suécia aos 4 minutos do primeiro tempo da partida realizada no estádio Littorale, em Bologna, diante de 14 mil pessoas. Foi o primeiro gol daquela Copa do Mundo. Um feito considerável para um zagueiro, que concorria com artilheiros do primeiro escalão, como o brasileiro Leônidas da Silva e os italianos Orsi e Schiavio, entre outros.

Apesar de ter saído na frente, a Argentina não conseguiu sua classificação. Aos 9 minutos, Jonasson empatou para os suecos. Os sul-americanos voltaram a liderar o placar, com o gol de Galateo aos 3 minutos do segundo tempo. Mas Jonasson e Kroon viraram para a Suécia, que seria eliminada nas quartas de final pela Alemanha.

O Brasil, de Leônidas, teve uma participação pífia na Copa. Fez apenas um jogo, foi derrotado pela Espanha por 3 a 1 e voltou para casa bem mais cedo. Os donos da casa levantaram a taça com uma vitória na prorrogação contra a Tchecoslováquia por 2 a 1.

Belis tinha 25 anos quando disputou a Copa do Mundo pela Argentina. Defendeu apenas clubes menores de seu país em sua trajetória, como o Excursionistas, de Buenos Aires, Platense e Defensores de Belgrano.

Este post faz parte de uma série feita em parceria com o ilustrador André Fidusi, que colocou em seus traços os primeiros atletas a marcar em cada uma das Copas do Mundo. Confira o que já foi publicado e conheça a história de cada um desses atletas e um pouco mais sobre os Mundiais: